注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩人生

若要如何,全凭自己;无怨无悔、全力以赴

 
 
 

日志

 
 

人生应把握机遇 不断完善自己  

2013-01-27 11:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机遇对于每个人来说都是公平的,有些人抓住了,有些人错过了;有些人发现了,有些人不知晓;有些人在不断的创造机会,而有些人在苦苦的等待机会。

但机遇对于每个人来说又是不公平的,因为它不喜欢懒汉,也不欣赏投机,它只偏爱那些有准备的头脑,它只垂青那些懂得怎样追求它的人,所以聪明的人往往勤奋努力,不断开拓,持之以恒的去创造机会,而不是坐等机会。可见机遇的大门只会为有准备的人而开。

人的成功离不开机遇的支持。三国时,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山辅佐。诸葛亮充分的抓住了这个机遇向刘备精辟地分析了当时的政治形势,并提出了对策。诸葛亮登上政治舞台,成为刘备的主要谋士,掌握着军政大权。乘机占领荆州,进军四川,取得益州,为刘备建立和巩固蜀汉政权,作出了巨大贡献。

如何正确的看待机遇,可以说应该分为主观和客观两个方面。客观讲是一个人运气和人际关系的好坏了,它们是一体的又相互制约的。运气好,但没有人帮你的话,你也抓不住稍纵即逝的机遇。与之相反,也是一样的。主观讲自身的能力,要量力而行,不要不自量力。这样就造成悲剧,天上掉下了块金馅饼,把你给砸死了。

对于一个有能力的人来说,机遇并不是上帝给的,所有的东西都要靠自己去争取,机遇要靠能力去创造,假如机遇摆在你面前,而你却没能力去应付显然是无法达到目的的,所以说能力是成功的先决条件,机遇只是其中的一个因素而已,能力是锻炼出来的,要靠先天的条件也要靠后天的努力,永远要相信自己,相信自己一切都可以办到,机遇是随之而来的,不要过分强求机遇的来临,凡事都要自己去努力争取,天上从来不掉馅饼 这是永恒的真理 生活中机遇随处可见,你有发现机遇的本领吗这就要求你有发现机遇的素质。如果你有了很高的素质,即使没有机遇,你也能创造出机遇。

那么人生应把握机遇  不断完善自己呢?个人认为

       是 掌握学识,要有思维敏捷的思路。知识是重要的一环。人的谈吐思维更多还是来自于他所处的环境,所限其谈吐思维就也受到禁锢人。一旦处于一个高于自身认知的领域或环境内,要想使自己的谈吐思维升级,就要善于学习和分辨然后总结能够完善自己的有益指导。学习的过程就体现出了知识的重要性。具有一定学识而思维敏捷灵活的人,在处理问题时想出好主意的机会要比惰性思维的人要多得多。有了广博的知识才能使思维活跃,纵横驰骋。只有以广博知识经验为基础,从宽广的角度考虑问题,才能克服思维的惰性。机遇对每个人都是平等的,一个人在平凡的生活中发现机遇,并懂得适时抓住机遇,充分利用已经抓到的机遇,才能真正让自己成功。没有事先的奋斗,机遇就只能是手中沙,永远都不会是你的。不去奋斗,而只是谈机遇对自己有多重要,那永远都只是在纸上谈兵。是金子就会发亮的,这是千百年来亘古不变的定律!

是乐观人生,要有懂得激励的思想智者创造机遇,强者抢抓机遇,弱者等待机遇,庸者坐失机遇。看不到机遇是蠢人,抓不住机遇是庸人,机遇不抓是罪人!一是能正确认识自我。常言说,人可以走遍天下,却难以走出自己除山中贼易,去心中魔难。能够做到静坐常思己过,一日三省吾身,就会对自己有一个正确的估价。顺境中,不会错误地认为自己比别人高明,认为凭自己的能耐,好像一切所求都能唾手可得。逆境时,不会过低估计自己,把困难和各种不利的条件看作自己的无能,怀疑自己,贬低自己,动摇生活的信心和勇气。二是能正确认识别人。谚云:海纳百川,有容乃大。能否认同、接纳你周围的每一个人,承认差异,包容多样,能反映出一个人的胸襟和操守的高下。

古人讲:君子周而不比,和而不同。意思是说,君子善于团结人,但不搞帮派;能与众人协调,但观点与目的并非相同。能够见贤思齐、谦和不争,承认差距、正视现实,接受客观、平和心态,才能真正算得上是一种成熟的境界。
    
三是能正确认识社会。社会多样性、差异性、丰富多彩性和与时俱进性,要求我们必须以发展的眼光客观、全面、科学地认识社会。日常生活中人们都会面临理想追求遭遇挫折的焦虑和人际关系不和谐的痛苦等许多现实问题,特别是对一些社会阴暗面、潜规则的东西,不同的人在自控力和应对方式上表现出很明显的差异。比如人的有把遭遇挫折比作面对一堵墙,心理不成熟者的态度是撞墙、痛苦,抱怨自己是天底下最不幸的人,而心理成熟者或找梯子翻过这堵墙,或绕过这堵墙。有的人把社会看得一团漆黑,这也不行,那也不对,众人皆醉而我独醒。这都是心智不成熟的表现。

把握机遇,要有努力奋斗的精神 人人都有理想。短的叫念头,长的叫志向,坏的叫野心,好的叫愿望。只要不甘于现实平庸,努力奋斗便会改变人生方向弱者依赖命运,勇者创造命运;庸者静观命运,智者改变命运。命运不是等待,而是把握,命运不是天意,而是人为。机遇对每个人来说是均等的,但必须是建立在个人的素质之上。

只有通过辛勤耕耘才会获得丰收!对于那些成功人士来讲,社会发展的环境是相同的,只不过机遇来了,没准备的人看不到,或看到了由于准备不足接不到罢了。只有首先奋斗,让自己掌握一定的学识,才能在平凡的生活中发现机遇,并懂得适时抓住机遇,充分利用已经抓到的机遇,才能真正让自己成功。没有事先的奋斗,机遇就只能是手中沙,永远都不会是你的。善于分析形势,抢抓机遇把握科学的方法,努力奋斗,以坚忍不拔的精神在困难挫折中寻找机会,化弱点为优点,艰辛的日子一定会度过。会有灿烂的明天。 
     
确定方向,要有宽大为怀的胸襟。只有树立明确的人生目标的人,才是有远见的人,有思想力、行动力的人,他知道自己一生中追求的是什么,他一生应该走多远,这样,他才能有一个明晰的思维方向,他才能不断观照自我,提升境界,在追求理想中成就自己,推动他人,实现成长,在人生的道路上走得更远。
     如果你不能准确地认识自我,判断自我,超越自我,你就不会有前进的方向和目标。一个人没有明确的目标,就像船没有罗盘一样,在茫茫大海中行驶却没有航线,只能随波逐流。一旦一个人明确了目标,下定了决心,有一种对成功的渴望,就会产生强烈的使命感和激情,在这样的情况下,将没有什么能阻止他达到目标。所以,只有目标明确才能在最短的时间达成最好的结果。在确立人生目标前,要对现在的自己做一个定位。

无论做什么都不光要有兴趣,了解自己的天赋和特点才最重要。定位自己,确立重点,人生目标就容易突显出来了。作为一个追求成长和进步的人,必须给自己设定成长的标尺,但不应该只设定一把固定的尺子。在不同的阶段,衡量自己的标准是不完全一样的。必须主动地围绕着自己的不同阶段,并将其作为自我管理的对照标准。必须抱着自觉、自醒的态度,根据自己的表现,主动反思反省自己,保持激情和敏锐,不断对自己的心态、情绪进行调整,开发自身的潜能,把自己的触角延伸到更广阔的地方,挑战自我,突破自我。

每一个成功者都有一个开始,勇于开始才能找到成功的路。今天做别人不愿做的事情,明天享受别人享受不到的生活。认识我,您的人生从此更加精彩!QQ1017321831

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018