注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精彩人生

若要如何,全凭自己;无怨无悔、全力以赴

 
 
 

日志

 
 

就业难,毕业生应该放下身段  

2012-03-27 20:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前大学毕业难就业难已经是不争的事实,而且目前我国将会迎来新一轮的高校生毕业的就业大潮。学生阶段有两个最为让人恐慌的事情,一个就是高考,另一个就是就业!如果说高考是一个万人齐挤独木桥的过程,那么就业就是独木桥后面的万丈悬崖。谁能经得起考验,在困难面前不畏惧,谁就能笑着开启就业的大门。

  除了我国人力资源总体过剩等客观因素之外,我认为大学生就业难主要原因应从三个方面去考虑,一是教育部门不能快速的制定相应的高校学生培养发现方案,二是高等学校的教学知识跟不上现在社会应职能力的需求,三是学生自身对将来的职业规划缺乏锻炼。而更让人难以理解的是在就业难的今天,很多毕业生处于面子不愿从事底层工作,他们认为底层工作和农民工没什么区别,这是一种观点上的错误,并会影响毕业生的终身。

  从专业上来讲,我国每四年一个周期的专业人才产出量绝对是个惊人的数字,另外大专生是三年为一周期。高校的热门专业现在已经成为了滞销专业,像物流管理、生物制药、汽车工程、经济学类的专业现在是服务业的缺失,但往往是这样的专业毕业生却找不到合适的工作,到底原因发生在什么地方?笔者有一些见解。

  前一段时间我到济南物流中心拜访老客户,他是一家中型物流公司的老板,手下的员工三百多人。恰巧赶上几个物流专业的大学生来面试,我坐在办公室一旁观看了整个过程。几个大学生最后因为没有工作经验,而且又不愿意从事最基本的物流操作员,最后扬长而去。我跟着他们从办公室走出去,听到了让我感到震惊的话“好歹我们也是大学生,物流操作员和农民工有何区别”现在的学生口口喊着就业难,就业不仅仅靠的专业知识,最重要的是实际操作的职能,把你安排到你想要的职位,不是专业知识就能说的算的。爱面子怎能成为就业难的借口?

  现在应届大学毕业生到岗工作,往往认为是什么专业就要从事相关行业,而且高校所开课程只是书面形式,没有任何工作经历的毕业生还不能将这些知识转化成实际能力。在相关调查的60%企业认为,毕业生就业专业知识到实际操作中,应用率不足30%。由此我们认为,中国的教育应从学生的分析能力、公众表达能力、独立实践能力和创新能力等多方面全面发展。

  面对就业难,除了减少高校扩招,企业降低就业门楷,更重要的是大学生因为眼高手低,而导致自身出现就业难题。他们所承载的除了个人前途梦想以外,还担负着父母和家庭,乃至整个社会的关爱和寄托。

  想想那寒窗苦读的十几年,家庭几乎倾尽所有尽可能的支持你的未来,这种投资不仅仅是金钱,这是一种胜过所有一切的寄托。作为就业毕业生,在择业的同时不能让自己好高鹜远,更不能因为面子问题影响发现前景。如果真的到了没路可走的情况,还可以选择先就业再择业,毕竟专业知识成为实际操作能力需要一个实践的过程。

认识我,您的人生从此更精彩!不一样的想法就有不一样的选择,不一样的选择就有不一样的结果,机会在于选择,命运在于把握。快乐源自心灵的选择,学会选择,从现在开始。QQ:1017321831   


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018